Голландка

Здесь приводятся выдержки из брошюры В.П.Виноградова
Физические принципы устройства приборов отопления.
1927 год

Голландка.

1.От костра к печи.
2.Кирпичная печь.
3.Условия полного сгорания топлива.
4.Усовершенствованная голландская печь.
6.Печи малой теплоемкости.
7.Отопление гретым воздухом.
----- На главную


5. ВЫБОР ПЕЧИ ПО РАСХОДУ ТЕПЛА.
К настоящему времени создано довольно много конструкций комнатных печей, из коих некоторые обладают совершенным устройством и могут быть рекомендованы, как лучшие отопительные приборы.
Таковы печи системы Свиязева, Степанова, Лукашевича, Строгонова и Ерченко
1).Эти печи испытаны как на практике, так и научными наблюдениями за их действием. Опытами установлено, какое среднее число калорий способна выделить с своей поверхности в 1 час голландская печь того или иного устройства. На основании таких данных, сведенных в особые таблицы, представляется возможным рассчитать, какую печь и каких размеров надо поставить в данном помещении, чтобы в достаточной мере обогреть его
2).Таким образом техника дошла до возможности производить более или менее правильный расчет печей и определять наружные их размеры, а также размеры отдельных частей, т. е. топливника, дымоходов, камеры и проч. Это позволяет безошибочно назначать для любого помещения нормальное число печей для отопления без вредного излишка, но и без недостатка.
Излишек в размерах или количестве печей создает большой и ненужный расход топлива; а недостаток тепла создает сырость, вредную для здоровья людей и для самого здания
3).Для того, чтобы определить, какой величины печь нужна для согревания данного помещения, необходимо знать расход тепла. Всякое помещение ограждается от внешнего холода наружными стенами, составляющими как бы его одежду. Чем теплее одежДа, т. е. чем она менее теплопроводна и в то же время более теплоемка, тем лучше она сохраняет тепло, тем медленнее тепло излучается наружу. Поэтому стены зданий, служащие одеждою жилища, должны по возможности строиться из дурных проводников тепла (дерева, кирпича и др.) и должны быть достаточно толсты. Стены зданий строются из различных материалов, притом бывают самых разнообразных конструкций и толщины; поэтому они обладают различной теплоемкостью и теплопроводностью. Применяя к постройке тот или иной материал, смотря по надобности и по наличию его на рынке, строители стремятся возвести здание дешевое, т. е. с возможно тонкими стенами, из недорогого материала, но в то же время достаточно теплое, с расчетом на небольшие расходы по его отоплению в будущем. Такие противоположные требования, трудно примиримые на практике, породили в строительном деле много разнообразных конструкций стен из искусственных строительных материалов. Самые употребительные материалы для возведения стен-кирпич и дерево. Затем идут естественные камни, глина, железо, бетон, всевозможные комбинации из этих и многих других материалов. Понятно, что всякая стена, построенная из нескольких комбинированных материалов (например, бревенчатая, обшитая снаружи и внутри тесом, оштукатуренная и оклееная бумагой и обоями), представляет из себя многослойную преграду, составленную из нескольких физических тел, обладающих различною способностью проводить через себя тепло; поэтому вся стена, взятая в целом, имеет определенный коэфициент теплопроводности зависящий от теплопроводности составляющих ее слоев. Следовательно, каждая стена имеет способность проводить тепло в большей или меньшей мере при одной и той же толщине; а при различных толщинах эта способность тоже изменяется, увеличиваясь или уменьшаясь по закону обратной пропорциональности. Путем научных вычислений, основанных на законах распространения тепла -с одной стороны, и на многочисленных опытных данных -с другой, установлены коэфициенты, показывающие количество тепла (калорий), передаваемое в 1 час через 1 квадратный метр поверхности, ограждающей помещение, при разности температур в 1° Ц, для наиболее употребительных конструкций стен. "
Подобные же коэфициенты установлены для полов, потолков, окон, дверей и крыш, т. е. для тех частей здания, через которые происходит утечка тепла в наружный воздух или в соседние, более холодные помещения. Эти коэфициенты выражаются в ка- лориях *). Пользование ими можно пояснить следующим примерным расчетом. Пусть для помещений, показанных на плане
(рис. 10)
, требуется вычислить потери тепла в час.
Высота помещения 4,3 м.
Толщина потолка 0,3 м.
Над помещением находится чердак, покрытый шиферной крышей.
Низшая наружная температура ........................ -20° Ц
Температура на чердаке ................................ -10° Ц
" в помещениях I, III и IV ...................... +20° Ц
" в помещении V ................................ +16° Ц
" в помещениях под комнатой I .............. +22° Ц
. " в помещении II ................................ +7,5° Ц

























Для расчета пользуются формулою W=Fk(T-t),
применяя ее при вычислении потерь каждою частью здания: стеною, дверью, окном и т. д.
В этой формуле
W- количество теряемого тепла;
F-площадь поверхности, через которую тепло уходит;
(T-t) - разность температур внутри и снаружи;
k - ко-эфициент теплопроводности (берется из печатных таблиц)

























Помещение I теряет в час:

через два окна:

2x2,5x1,8x2,2x[20 -(- 20)] = 792;

через наружную стену:

(7x4,3 - 2x2,5x1,8)x1,1x[20-(-20)] = 928;

через наружную дверь в помещение V:

1,5x2,8x2,50x(20 - 16) = 42;

через внутреннюю стену в помещение V:

(7x4,3 - 1,5x2,8)x1,25x(20 - 16) = 129,50;

через внутреннюю стену в помещение II:

5x4,3x1,25x(20 - 7,5) = 336;

через потолок:

5x7x0,48x[20 - (-10) ] = 504.

Помещение I получает от нижнего помещения,
находящегося под ним (с температурой 4-22°), через пол:

5x7x0,48x(22 - 20) = 33,60.

К исчисляемым количествам теряемого тепла обыкновенно еще делают некоторые прибавки для учета потерь, зависящих от того, на какую сторону горизонта расположены стены и окна данного помещения. Табличные коэффициенты не учитывают этого обстоятельства. А в действительности, например, кирпичная стена в 27, кирпича, обращенная на юг, теряет тепла меньше, чем такая же стена, выходящая на северную сторону. Поэтому в технике принято делать следующие прибавки к вычисленным потерям в зависимости от положения здания относительно стран света:










Наконец, делают еще следующие прибавки:

для помещений, подверженных господствующему ветру 10%;

для угловых помещений 5%.

Приведенные выше расчеты, с учетом всех прибавок и с итогом, сведите в особую таблицу, по которой было бы удобно обнять взглядом все цифры и легко проверить правильность подсчетов.
После того, как вычислениями установлены потери тепла в каждом помещении в течение 1 часа через все ограждающие его поверхности, можно подобрать подходящую для каждой комнаты (по величине и конструкции) печь, способную восполнить найденную часовую убыль тепла. Обыкновенно печи располагают так, чтобы каждая из них могла согревать одновременно две или три смежных комнаты. Но бывает и наоборот: в больших комнатах приходится иногда ставить по две печи.
1.От костра к печи.
2.Кирпичная печь.
3.Условия полного сгорания топлива.
4.Усовершенствованная голландская печь.
6.Печи малой теплоемкости.
7.Отопление гретым воздухом.
----- На главную
Посмотрите:

  
Сейчас в работе
Это было этим летом...
За последнее время http://pechnik.photofile.ru

Мои первые работы http://pechnik.boom.ru
  

Печники всех стран соединяйтесь! Достаточно выслать на mailto:stove1941@mail.ru адрес вашего ресурса. Внимание!!! Принимаются только ресурсы, в которых ВЫ описываете Ваши собственные работы!
Миркис знает всех!
Планета Разума
Фирма "Очаг"
Русская баня
SMM-soft
Владимир Крюков
Ищенко.Баня
Илья Спицын
Форум Ассоциации Печников
Рейтинг@Mail.ru
Софт-портал SMM
Рейтинг Досок Объявлений
Доски объявлений DeloNet
полезный форум

Хостинг от uCoz