Голландка

Здесь приводятся выдержки из брошюры В.П.Виноградова
Физические принципы устройства приборов отопления.
1927 год

Голландка.

1.От костра к печи.
3.Теплотворная способность топлива.
4.Усовершенствованная голландская печь.
5.Выбор печи по тепловым потерям дома.
6.Печи малой теплоемкости.
7.Отопление гретым воздухом.
----- На главную

2. КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ.
В России и во многих других странах первообразом нагревательного прибора была так называемая курная печь, т. е. печь без трубы. Она служила главным образом для приготовления пищи и устраивалась из глины в виде горизонтально поставленного короба с одним отверстием или очелком, который служил для наполнения печки топливом и для выхода дыма непосредственно в избу. А из избы дым удалялся на улицу через волоковое окно, т. е. через отверстие, проделанное в стене у потолка. Время введения в России дымовых труб неизвестно, но иностранные путешественники начала XVII века упоминают в своих описаниях "о наших глиняных и изразчатых печах с трубами, встречавшихся в домах более зажиточных горожан. Топка этих печей производилась из коридора или сеней. Такие печи стали появляться у нас, по указаниям некоторых авторов, с конца XVI века. При Петре I стали привозить из Голландии глазурованные изразцы и облицовывать ими печи, отчего последние и стали называться с тех пор голландскими. Старинная голландская печь делалась очень большой; она занимала на полу площадь около квадратной сажени и ставилась обыкновенно ближе к углу, с большими отступами от деревянных стен комнаты. В царствование Екатерины II вошли в употребление печи с вертикальными дымооборо-тами (колодцами) общей длиною от 11 до 24 аршин (8-17 метров), иногда проходившими во 2-й этаж дома. Под давлением тесноты городских жилищ в начале XIX столетия выработались типы голландской печи значительно меньшего размера, но по идее - такого же внутреннего устройства, как и старинные.



















На рис. 1 изображена схема такой печи. Нижняя часть, в форме лежащей на полу коробки, изображает топку печи (топливник) с отверстием в передней стенке для закладывания топлива и впуска воздуха; над топливником расположено шесть дымообо-ротов (колодцев), идущих в последовательном порядке от I до VI. По нечетным оборотам дымовые газы поднимаются вверх, а по четным - опускаются вниз. Из последнего (VI) оборота дым уходит в трубу. Назначение этих оборотов - извлечь из горячих газов, до выхода их в трубу, как можно больше тепла, которое
газы отдают стенкам дымооборотов.
Часть этих стенок, если посмотреть на план печи (рис. 2)
, обращена в комнату:
от них излучается теплота,
согревающая жилье.





















Если бы мы сразу выпустили дым от топки в трубу, он ушел бы туда еще очень горячим, не успевши отдать своего тепла печке и комнатному воздуху: поэтому необходимо устроить так, чтобы дым не сразу попадал в дымовую трубу, а сначала прошел бы внутри печи как можно более длинный путь. Вы замечаете, как обычно велики комнатные печи: топка занимает в них обыкновенно очень небольшое пространство, а печь огромна по сравнению с топкой. Для чего это делается? Вся печь пронизана внутри ходами, по которым топочные газы проходят зигзагами, то опускаясь, то поднимаясь вверх, пока не доберутся до дымовой трубы. На этом длинном пути дым успевает отдать значительную часть своей теплоты тем кирпичам, из которых сложены стенки ходов. При этом кирпичи сильно нагреваются. Так как кирпич плохо проводит тепло, то печь отдает комнате всю накопленную теплоту не сразу, а постепенно и медленно - в течение многих часов. По мере того, как остывают наружные части печи, из внутренних частей подходят к ним новые запасы тепла; таким образом печь остается теплой долгое время, но никогда не бывает чересчур горячей, как, например, кухонная плита. Внутреннее устройство голландской печи более наглядно показано на рис. 3.



















Иногда устраивают такие печи даже с 8 дымооборотами. Однако с увеличением числа оборотов чересчур удлиняется путь прохождения газов, отчего тяга значительно ослабляется, и печь может плохо работать, т. е. дымить, засоряться сажей и т. п. Хорошая, правильная тяга в печи имеет боль- шое значение: она обеспечивает нормальный подвод воздуха, необходимого для горения. Самая же тяга создается благодаря разности температур наружного воздуха и в дымовой трубе. Описанная выше голландская печь имеет примитивное устройство. На практике в ней обнаружилось много недостатков, и с течением времени эти печи постепенно усовершенствовались, улучшались; теперь голландские печи имеют иную, лучшую конструкцию и дают больший тепловой эффект по сравнению со старинной голландской печкой. Чтобы уяснить себе сущность дела и оценить в должной мере значение улучшений в галландских печах, необходимо предварительно вкратце познакомиться с теми процессами, которые происходят в печи во время ее действия [2].
1.От костра к печи.
3.Условия полного сгорания топлива.
4.Усовершенствованная голландская печь.
5.Выбор печи по тепловым потерям дома.
6.Печи малой теплоемкости.
7.Отопление гретым воздухом.
----- На главную
Посмотрите:

  
Сейчас в работе
Это было этим летом...
За последнее время http://pechnik.photofile.ru

Мои первые работы http://pechnik.boom.ru
  

Печники всех стран соединяйтесь! Достаточно выслать на mailto:stove1941@mail.ru адрес вашего ресурса. Внимание!!! Принимаются только ресурсы, в которых ВЫ описываете Ваши собственные работы!
Миркис знает всех!
Планета Разума
Фирма "Очаг"
Русская баня
SMM-soft
Владимир Крюков
Ищенко.Баня
Илья Спицын
Форум Ассоциации Печников
Рейтинг@Mail.ru
Софт-портал SMM
Рейтинг Досок Объявлений
Доски объявлений DeloNet
полезный форум

Хостинг от uCoz