Голландка

Здесь приводятся выдержки из брошюры В.П.Виноградова
Физические принципы устройства приборов отопления.
1927 год

Голландка.

1.От костра к печи.
2.Кирпичная печь.
3.Условия полного сгорания топлива.
5.Выбор печи по тепловым потерям дома.
6.Печи малой теплоемкости.
7.Отопление гретым воздухом.
----- На главную


4.Усовершенствованная голландская печь.
__Вначале голландские печи вполне удовлетворяли потребность в тепле. Они были настолько хороши по сравнению с дымными и угарными печами без труб (курными печами), что иметь у себя в доме голландскую печь почиталось даже за роскошь; печи с трубой в XVII веке у нас имели только наиболее состоятельные горожане.
__Тогда к печи предъявлялось лишь два требования: 1) чтобы печь грела, 2) чтобы дым из печи шел не в комнату, а на улицу. Земельной тесноты в городах тогда не испытывали, строились широко, леса и дров было много, всю черную работу исполняли крепостные люди.
__С течением времени к печам стали предъявлять целый ряд самых разнообразных требований - под давлением, с одной стороны, экономических причин (дороговизны постройки, дороговизны топлива), с другой, - под влиянием повышенных требований к жилищу в целом: со стороны удобств, экономии места, гигиены, красоты, противопожарной безопасности и т. д.
__В ответ на эти запросы можно видеть целый ряд усовершенствований, сделанных в голландских печах на протяжении сравнительно короткого времени русскими и иностранными техниками.
__Улучшения касаются всех сторон этого дела.
__Старинная неуклюжая голландская печь громадных размеров, квадратной формы и объемом в 9-10 куб. метров (в 25-30 куб. аршин) постепенно заменяется аккуратными печами от 2 до З.5 самое большое до 4.5 куб. метров объемом 1); печам придается разнообразная форма в зависимости от занимаемой площади и расположения: прямоугольная, квадратная, круглая и др.; их ставят не посередине комнаты, как прежде, а в углах или в проёмах а) стен, с расчетом обогреть одною печкою 2-3 комнаты одновременно.
__Уменьшение размеров печи явилось следствием научного разумного подхода техников-конструкторов к печным приборам, как к аппаратам, подчиняющимся действию определенных законов природы.
__Старинный взгляд на голландскую печь, как на инертный каменный массив, предназначенный для аккумуляции тепла, сменился правильным отношением к печи, как к конструктивному аппарату, которым надо рационально управлять, чтобы извлечь из него максимальное количество тепла.
__Идеальною печкою в этом отношении можно было бы считать такую, которая отдает комнате, без каких-либо потерь, все количество тепла, содержащееся в топливе.
-------------------------
1) Принятые теперь размеры голландских печей: от 0,90м х 1.0м до 1,0м х 1.4м, при высоте от 2,3 до 3,2 м. 2) Проём - отверстие в стене, оставляемое для установки печи.
--------------------------
__Если, например, мы заложим в топку 10 кг сухих березовых дров, обладающих способностью развить (3300 x 10) калорий тепла, то идеальная печь целиком должна вернуть в комнату затраченное тепло, т. е. 33 000 калорий.
__В действительности этого никогда не бывает: содержащаяся в топливе теплота на пути от топливника к дымовой трубе частично теряется: она тратится бесполезно на согревание холодного воздуха, врывающегося в топку, на испарение влаги из топлива, остается в горячей золе, уносится с дымом в трубу и т. д.
__Стенкам печи сообщается только некоторая часть всего тепла, заключенного в топливе.. Это так называемое полезное тепло аккумулируется в стенках печи, в кирпичной ее кладке, и затем, после закрытия трубы, постепенно излучается, нагревая помещение.
__Таким образом количество полезной теплоты, получаемой от печи, меньше того количества теплоты, которое заключено в топливе.
__Отношение количества тепла, полученного при сжигании топлива в топливнике нагревательного прибора, к тому количеству, которое передается прибором отапливаемому помещению, называется коэфициентом полезного действия прибора 1).
__Это отношение выражается или правильною дробью, или в процентах. Так например, если коэфициент полезного действия какой-нибудь печи равен 50%, это значит, что за период времени от одной топки до другой от печи к комнате передается только половина тепла, содержащегося в топливе, а другая половина теряется бесполезно.
__Задавшись целью усовершенствовать голландскую печь, техники-конструкторы не могли не обратить внимания на низкий коэфициент полезного действия старой голландской печи, т. е. на малую ее производительность. Тогда в старых печах все подверглось пересмотру и переделке: размеры и расположение топлива ника, число, размеры, расположение и система дымоходов, самая поверхность нагрева печи и пр.
--Так например, теперь принято делать топливник у голландской печи с колосниковой решеткой (рис. 5), вместо глухого пода (рис. 3), для правильного подвода воздуха к топливу и для достижения возможно полного его сгорания на этой решотке.
Устройство дымоходов тоже претерпело коренное изменениек лучшему. Посмотрите, например, на расположение дымоходов на плане прямоугольной голландской печи (рис. 6) и сравните его с расположением ходов в примитивной печи (рис. 2). Вы видите, что здесь топливник и I восходящий дымоход (самый горячий) расположены внутри печи, а промежуточные обороты (менее горячие), проходят вдоль внешней поверхности. Этим расположением достигается умеренная температура наружных поверхностей, обращенных к комнате. Итак, только одна рациональная перестановка расположения дымоходов уже дает улучшенную печь.
Система последовательных оборотов (рис. 1, 2 и 3), свойственная печам старого устройства, заменена в улучшенных печах системою параллельных опускных колодцев.






































__Схема такого устройства видна на рис. 7. Здесь топливник, изображенный в виде прямоугольного ящика, расположен в центре печи; топочная дверка находится спереди рисунка; из топливника поднимается первый дымоход (I), по которому дым идет вверх; дойдя до высшего положения, он растекается в стороны и опускается одновременно по четырем (II) колодцам вниз в общий сборный колектор, а из него идет в дымовую трубу, на улицу 1)



















__Такая система была предложена архитектором Свизяевым в 30-х годах прошлого века и получила всеобщее признание, как очень полезная.
__С в и я з е в первый обратил внимание, между прочим, на регулирующую роль силы тяжести в нисходящих параллельных дымоходах.
__ Между силами, действующими на продукты горения во время движения их по дымооборотам, действует также сила их тяжести; в подъемном колодце она действует по направлению, противоположному движению газов, и, следовательно, противодействует этому движению, а в опускных колодцах - наоборот. Допустим, что по какой-либо причине в одном из опускных колодцев температура газов станет выше, чем в соседних опускных колодцах; за повышением температуры последует более усиленная тяга в рассматриваемом колодце; в то же время повышение температуры повлечет уменьшение веса газов, т. е. соответствующее ослабление тяги в том же колодце; таким образом, благодаря системе опускных колодцев достигается саморегулирование тяги; этим самым устраняется возможность прохождения горячих газов исключительно по одному или двум колодцам,т. е. исключена возможность неравномерного нагрева поверхностей печи [10].
__Система параллельных опускных колодцев имеет еще одно преимущество, а именно: благодаря замедленности движения горячих газов в опускных колодцах, достигается более совершенная утилизация их теплоты стенками, а продукты горения уходят в трубу при средней температуре около 200° Ц *), не унося излишнего тепла и не охлаждаясь настолько, чтобы в последних колодцах могли осаждаться на стенках жидкие продукты горения.
-------------------------------------------------------------
1) Число опускных колодцев может быть и иное, отличное от 4. В печи, изображенной на рис. 6, таких параллельных колодцев два. 2) В печах плохого устройства или от неумелого ухода за топкою температура выходящих из трубы продуктов горения может достигать 250 - 300° Ц.
--------------------------------------------------------------
__На поверхность нагрева конструкторы также обратили надлежащее внимание и приняли меры к полезному ее увеличению. В примитивной печке поверхность нагрева была относительно мала.Несмотря на большой объем, ее поверхности, обращенные в комнату, излучали мало тепла по сравнению с количеством затрачиваемого топлива.
__Помимо недостаточного прогрева внешних поверхностей печи вследствие общих ее недостатков (остывания последних дымоходов, несовершенного горения в топке и др.) в старинных печах поверхность нагрева вообще была не развита и ограничена четырьмя или только тремя видимыми плоскостями; если притронуться к такой печи, то рука ощущает жар только на одной поверхности, а прочие - чуть теплые или совсем холодные.
__Удачными конструктивными приемами техники не только усилили работу этих поверхностей, но еще искусственно увеличили площадь их добавочным введением внутренних камер. Схе.ма на рис. 8 дает представление о расположении так называемой духовой камеры в голландской печке.













__Такую камеру имеет печь, уже знакомая нам по рис. 5 (камера Е). Духовая камера в виде пустого воздушного пространства располагается внутри печи, между ее дымооборотами, которыми обогревается циркулирующий в камере воздух. Камера сообщается с комнатою отверстиями: в нижней части у самого пола имеются два отверстия сечением 9см х 11см (2х2,5 вершка), через которые холодный воздух поступает из комнаты в камеру, согревается в последней, поднимаясь кверху, и выходит обратно в ту же комнату через жаровой душник (один или два)1) [11].
------------------------
1) Иногда жаровой душник выводят также в соседнюю комнату в случае надобности согреть последнюю. -------------------------

__Если печь (рис. 9) надо прислонить к самой стене или поставить в угол комнаты, то, чтобы тепло ее поверхностей, обращенных к стенам здания, не пропадало даром, между стеною и печкою оставляют воздушный прослоек Е (так называемую отступку) в 13- 18 см (3-4 вершка) шириною, в котором во время действия печи циркулирует комнатный воздух, входя через нижнее и выходя через верхнее отверстие, устроенные для этой цели при кладке печи [12].
__Всеми улучшениями подобного рода, какие только что описаны, техники достигли сравнительно высокого коэфициента полезного действия голландских печей.
__Таким образом, если примитивная голландская печь(рис. 3) с глухим подом и последовательными оборотами имеет коэфициент полезного действия 0,30 - 0,40 и не более 0,50 (при самом тщательном, умелом уходе), то в усовершенствованных печах, в зависимости от степени улучшений, он достигает величины 0,70 - 0,80. Необходимо оговориться, что эти коэфициенты имеют место при заботливом, правильном уходе за печью во время топки;
__в случае же отсутствия ухода, неумелого обращения с печью, в случае низкого качества топлива (например при сырых дровах) и т. п., коэфициент полезного действия любой хорошей печи может, разумеется, упасть до весьма низкой величины.

1.От костра к печи.
2.Кирпичная печь.
3.Условия полного сгорания топлива.
5.Выбор печи по тепловым потерям дома.
6.Печи малой теплоемкости.
7.Отопление гретым воздухом.
----- На главную
Посмотрите:

  
Сейчас в работе
Это было этим летом...
За последнее время http://pechnik.photofile.ru

Мои первые работы http://pechnik.boom.ru
  

Печники всех стран соединяйтесь! Достаточно выслать на mailto:stove1941@mail.ru адрес вашего ресурса. Внимание!!! Принимаются только ресурсы, в которых ВЫ описываете Ваши собственные работы!
Миркис знает всех!
Планета Разума
Фирма "Очаг"
Русская баня
SMM-soft
Владимир Крюков
Ищенко.Баня
Илья Спицын
Форум Ассоциации Печников
Рейтинг@Mail.ru
Софт-портал SMM
Рейтинг Досок Объявлений
Доски объявлений DeloNet
полезный форум

Хостинг от uCoz